Zuppa di zucca
Ingredienti 1 pezzo di zucca di circa 500 grammi, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 1 gambo di sedano, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di burro, ½ litro di acqua, 1 dado, 1/2 bicchiere di panna da cucina, pepe macinato fresco, prezzemolo
Preparazione Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzettini.
Tagliate, sempre a pezzettini piccoli, la cipolla e il sedano. Sciogliete il burro nella padella e aggiungete la verdura.
Aggiungete l'acqua, il dado e la foglia di alloro.
Lasciate bollire a fuoco basso per circa mezz'ora. Quando è cucinato bene, frullate la zuppa
(con il frullatore elettrico oppure passatela al setaccio). Aggiungete il pepe, la panna e il prezzemolo,
ma non fate più bollire la zuppa.
Torta di Zucca e Cioccolato
Preparazione Lavora 200gr di farina bianca con due cucchiai di olio.
Aggiungi un pizzico di sale e acqua
sino ad ottenere una pasta morbida ed elastica
che dovrai avvolgere in pellicola trasparente
lasciar riposare per un'ora in frigorifero.
Intanto sbuccia 1kg di zucca,
puliscila dai filamenti superficiali
e grattala sopra un canovaccio.
Poi avvolgila e strizzala
in modo da toglierle
buona parte dell'acquosità che contiene
e falla cuocere in mezzo litro di latte
finché non lo assorbe interamente.
Frulla 100gr di amaretti e 150gr di biscotti
e aggiungine due terzi alla zucca ridotta in purea.
Aggiungi 4 cucchiai di zucchero di canna,
un cucchiaino di cannella in polvere
e 150gr di cioccolato fondente tritato finemente.
Stendi la pasta in un disco largo e molto sottile,
fodera una tortiera con carta forno e adagia la pasta,
lasciando che debordi.
Versa il composto di zucca,
spolvera con i biscotti rimasti
e ripiega all'interno la pasta in eccesso.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per un'ora.
Lascia raffreddare prima di servire ai tuoi ospiti.
Dolce di mais e zucca
Ingredienti 400 gr. di zucca gialla dolce lessata,
100 gr. farina gialla e
150 farina bianca di mais,
4 uova,
100 gr. Di zucchero,
80 gr burro,
1 dl. di liquore all'arancia,
1 fialetta di vaniglia,
1 cucchiaio di lievito in polvere
zucchero a velo, sale
Preparazione Tagliate la zucca dopo averla lessata a dadi e frullatela.
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Incorporatelo alla zucca insieme allo zucchero alle uova
e aggiungete un pizzico di sale,
la vaniglia e la farina gialla,
la farina bianca, il lievito e il liquore. Mescolate bene tutto.
Imburrate una grande teglia da forno con i bordi alti
e spolverizzate il fondo con la farina gialla. Versate il composto e cuocete a 170° per circa 40 minuti. Sfornate il dolce, lasciate raffreddare
e polverizzatelo di zucchero a velo.
Buona Scorpacciata
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